17 décembre 2013

Sevrage des porcelets

Jeudi 5 décembre 2013, 2 élèves de la classe de 1ère Bac Pro CGEA ont réalisé le sevrage des porcelets. Tanguy et Rémi se sont donc levés à 5 h . Ils ont aidé le directeur de l’exploitation et les 2 salariés car il s'agit d'une activité qui demande beaucoup de main d’œuvre du fait que l'élevage porcin est en plein air. Le sevrage se fait de très bonne heure car il est plus simple de ramasser les porcelets quand ils sont encore dans leur cabane.
Le sevrage consiste à enlever les porcelets de leur mère au bout de 42 jours. Ce jour-là, nous avons ramassé 200 porcelets de 12,6 kg de moyenne. Après les avoir regroupés dans le bâtiment, pour leur départ, il a fallu déplacer les truies vers le bâtiment « gestantes » et mettre les femelles prêtes à mettre-bas en maternité. Fin de l’intervention à 11 h.

2 commentaires :